Generale

Jabuti Piranga



Jabuti-piranga: un rettile comune nella fauna brasiliana

Che cos'è

Jabuti-piranga è un rettile presente nelle foreste e nelle foreste del nord-est, del nord, del Midwest e del sud-est del Brasile. Questa specie di jabuti ha il nome scientifico di Chelonoidi carbonari. È molto comune in Brasile che le persone abbiano il jabuti-piranga come animale domestico.

Principali caratteristiche, dati e informazioni su jabuti-piranga:

- Hanno un guscio duro con disegni poligonali in rilievo. Il centro dei rilievi è di colore giallo. Il carapace è di colore grigio scuro (piombo).

- Hanno la testa retrattile.

- Le zampe di questo rettile sono formate (esternamente) da scudi neri e gialli o neri e rossi.

- Sono onnivori. Pertanto, hanno una dieta ben diversificata. Gli alimenti più comuni sono frutta, erba, foglie, verdure e persino carne di animali (anche se in piccole quantità).

- Habitat: campi aperti, boschi e boschi. In Brasile, sono presenti nelle aree di Cerrado, Foresta Atlantica, Caatinga e Foresta amazzonica.

- Periodo di riproduzione: tra agosto e gennaio (in media tra due e quattro riproduzioni all'anno). La femmina depone in media tra le 5 e le 15 uova per deposizione delle uova. Le uova sono sepolte da lei nella terra in un luogo esposto alla luce del sole.

- Longevità (durata): in media tra 50 e 70 anni (in condizioni appropriate).

- Dimensioni: maschi adulti tra 50 e 55 cm di lunghezza e femmine tra 40 e 45 cm. Pesano in media tra 5 e 10 sterline.

- Principali paesi in cui si trovano: Brasile, Argentina, Bolivia, Paraguay, Colombia, Venezuela e Guyana.

- Stato di conservazione in natura (rischio di estinzione): non preoccupante.

Classificazione scientifica:

Regno: Animalia

Philo: Chordata

Classe: Reptilia

Ordine: Testudinata

Famiglia: Testudinidae

Genere: Chelonoidis

Specie: C. carbonaria

Curiosità Biologiche:

- Jabuti-piranga è anche noto in alcune regioni del Brasile con il nome di jabuti rosso.

- Un'altra specie di jabuti, sebbene poco conosciuta in Brasile, è la jabuti-tinga. Esistono anche jabutis ibridi, che nascono dall'incrocio tra queste due specie.

Molte persone chiamano erroneamente le tartarughe jabutis.

- Il nome di questa specie di jabuti è di origine indigena. In Tupi significa: "colui che mangia poco rosso".

- La parte inferiore del carapace del maschio è affondata, mentre quella della femmina è più dritta. Questa differenza è di facilitare l'accoppiamento.

Video: Tutorial: Jabuti Piranga (Potrebbe 2020).